Цитата(VZuRa @ 10.12.2013, 0:11)

Без рисовалок тяжко, но постораюсь: обкатка нужна для притирки движущихся и неподвижных частей конструкции. Т.е. Можно упростить процесс обкатки до процесса некой абразивной обработки. С учетом того, что "зерно" и сила прижима у нас неизменны, решающее значение имеет скорость, т.е. Обороты двигателя.
Если забить болт на обкатку и сразу валить, то в местах, где зазор между движимой и неподвижной частью не будет соотвествовать возможностям смазки, будет непосредственный контакт, приводящий к ускоренному износу и, как следствие, локальному перегреву. От локального перегрева, положим, апекса, происходит ускоренный рост трещин или перекалка какого-либо участка (шутка конечно, но в теории-вполне реально при высокой Т газов и контакте), что при определенных условиях даст скол кромки, порчу статора и низкую компрессию. Да, ротор относительно тихоходен, но в этом есть и вторая сторона-он долше контактирует с горящей и сгоревшей смесью и термически более нагружен...
Итого, я верю в то, что надо обкатывать и делать это нежно, ибо у меня нет средств и времени проводить лабораторные исследования влияния режима обкатки на конечный ресурс и тх роторного двигателя))
Мне кажется, что нагрев деталей от реакции горения гораздо выше, чем нагрев от сил трения, настолько, что нагревом от трения можно принебречь. А при нагреве от горения совершенно никакой разницы - притерта деталь, или нет - перегрев будет равномерным, без локальных очагов.
Хотя, не могу не согласиться с тем, что выполенине всех ритуалов, которые нужны для двухтактного двигателя, не очень то и сложное, чтобы делать это просто так, для собственного успокоения.
Цитата(NailS @ 10.12.2013, 5:56)

Там так же трется не поршень, а кольца.
Безусловно, рабочая поверхность это кольца, но у поршня нет никаких направляек, и он юбкой скользит по поверхности цилиндра, постоянно перекладываясь то на одну то на другую сторону. Учитывая, что он сделан из аллюминиевого сплава, его легко может "прихватить" от чрезмерного расширения.